МКОУ «Тогульская средняя общеобразовательная школа»
Алтайский край Тогульский район с.Тогул ул.Школьная,29
  • Норовирусная инфекция

    Автор: admin
    Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой и характеризуются быстрым течением.
    Норовирусная инфекция.

    Норовирусная инфекция
    Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной
    симптоматикой и характеризуются быстрым течением.
    Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса.
    Инкубационный период составляет 12 - 48 ч, продолжительность заболевания - 2 - 5
    дней.
    Доказана высокая контагиозность (заразность) норовируса. Менее 10 вирусных частиц
    достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого
    человека вызвать заболевание.
    Как происходит заражение?
    Механизм передачи инфекции - фекально-оральный.
    Пути передачи инфекции: контактно-бытовой, пищевой и водный.
    Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются
    нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение
    технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.
    Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются
    попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода
    из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).
    Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через
    грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей,
    нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным»
    приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например,
    овощные пюре).
    На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители
    инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
     Норовирусы поражают население всех возрастных групп
    Основные принципы профилактики инфекции:
     Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом,
    раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
     Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
     Употребление кипяченой или бутилированной воды
     Употребление в пищу доброкачественных продуктов (обращайте внимание на
    соблюдение сроков годности).
     Не употреблять воду из открытых источников.
     Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии симптомов кишечной
    инфекции) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не
    занимайтесь приготовлением пищи.

    Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил
    личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике